Даже при снижении с пикового уровня в 1900 долларов за унцию золото сейчас стоит на 175 процентов дороже, чем в 2000 году. Об этом сообщил журналистам стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Дмитрий Коломыцын. Эксперт заострил внимание на текущей ситуации в производстве цветных и драгоценных металлов, а также дал оценку потенциальным вызовам для этих сегментов рынка.
Золото на долгосрочном горизонте инвестирования он назвал лидером среди всех металлов. "Ключевой фактор, определяющий рост или падение цен на золото, - это политика ФРС США в отношении ставки рефинансирования",- пояснил Коломыцын. Прогнозная цена на желтый металл на данный момент составляет 1100 долларов за унцию, но если Федрезерв продолжит повышать ставку, то ожидается коррекция: в результате унция может просесть до уровней конца прошлого года, то есть 1050 долларов", - предупредил Дмитрий Коломыцын.
Из ключевых трендов на рынке никеля аналитик отметил растущее потребление этого металла в Китае по сравнению с развитыми странами. Причем на фоне роста уровня урбанизации этой страны потребление никеля вряд ли упадет ниже текущих показателей. Соответственно, цены на никель начнут восстанавливаться по мере сокращения его мирового производства, а рост спроса на данный металл будет зависеть от китайской экономики.
Анализируя рынок меди и то, что впервые с 2009 года в январе 2016-го медь подешевела до 4300 долларов за тонну, эксперт также сослался на китайский рынок. 80 процентов меди в мире потребляет эта страна. По его мнению, в будущем спрос на медь в КНР будет поддерживаться за счет электрификации (более 20% спроса) и урбанизации, которая остается драйвером роста спроса в Китае на потребительские и промышленные товары (30% и 15% спроса).